Колода карт в руках цыганки

Вера Юрцева
Колода карт в руках цыганки -
узнать судьбу не тороплюсь:
ей - перстень в дорогой огранке,
а мне - червовый туз!..

Но вышла дальняя дорога
и чей-то краденый король...
Цыганка поглядела строго,
и сжала сердце боль...

Король воистину был краден,
когда-то в юности... давно...
Да будь тот давний день неладен -
нелепое кино...

Колода карт в руках цыганки -
к чему мне истину таить:
поизносилась жизнь с изнанки -
поистрепалась нить...

Я у высокого порога
в раздумье сумрачном стою:
мне вышла дальняя дорога
к чужому королю...