Размышления о перестройке

Людмила Исаева-Гуляева
Фотоэтюд автора.

Что с тобою будет, матушка Россия?..
Стужу злых ветров ты стойко выносила -
Сколько раз сгибали, ставя на колени,
В голод и в разруху упрекали в лени...

Неужель напрасны казни декабристов,
Ссылки и расстрелы верных коммунистов,
Вши в твоих окопах и солдатский пот,
Стон в тиши предсмертный посреди болот?

Всё перетерпела, всё перенесла,
Только от растлена души не спасла –
Аппарат, воруя, набивал карман,
Именем твоим он гнал сынов в Афган.

Что с тобою станет, матушка Россия?..
Может, в перестройке обретёшь ты силы?
Только б не вернулся сталинский ГУЛаг,
Только б различила, кто твой друг, кто враг.
               
             Июль - 1990.