Марионетки

Евгения Степанова
Струною стала золотая нить,
По клеткам воют загнанные звери;
Скрипят полураспахнутые двери,
Желая о свободе говорить.

С карандашом прощается тетрадь,
Хохочет лихо чёрт из табакерки;
Пропойца с башмаков снимает мерки,
Чтоб за бесценок утром их продать.

И люди деревянные молчат,
Вбирая тьму усталыми глазами;
Как споро заполняли чудесами
Они кувшин, в котором ныне яд!..

Страх незнаком податливым телам,
Не застят очи тьма и поволока;
Бессилие, чума и власть порока
Действительность для них - не кабала.

На испещренный шрамами порог
Их кукловод присел, согнув колени.
Избрав дорогу саморазрушений,
От тяжких лет и дум он изнемог...

В истертых пальцах тлеет огонек,
Бросая на безжизненные лица
Веселый свет.
...................................Но нет в пустых глазницах
Ни тени, ни сомнений, ни тревог.