Жила-была Настя... Часть шестая

Юрий Курьянов
Он уехал... Дела, дела...
Кто там в вечной любви клянётся?
Настя  верила и ждала,
Что любимый вот-вот вернётся.

А потом разноцветный мир
Стал для Насти зловеще-серым,
Хоть и долго ещё дымил
Угольками тлеющей веры.

А когда пыталась она
Разукрасить свой мир, как в сказке,
Ведь бывала и  влюблена,
То – не те уже были  краски…

         *     *     *

Ну, а дети её росли…
Очень разными были дети:
Вовка – шустрый, худой, как глист,
И спокойный увалень – Петя.

Вскоре Настю перевели
На поверхность  работать. Всё же
Время должное  уделить
Настя детям своим не сможет.

Как-никак – работа и дом,
С ног на вечер валит усталость.
Воспитателем, в основном,
Вовке с Петей улица стала.

В школу вызванной, и не раз,
Насте очень было неловко
За прогулы и лень Петра
И за похождения Вовки.

Этот малолетний пижон,
Посмотреть - ни кожи, ни рожи,
Бит бывал, но лез на рожон:
Был уверен -  Петро поможет.

         *     *     *

Пётр-"Медведь" и Володька-"Хлыст"
С ревностью слепой и упрямой,
Попросту  терпеть не могли
Никаких  мужчин рядом с мамой.

Насте стыд и беда от них,
Ведь  такой подымался  "шорох",
Что,  буквально, сметал он вмиг
Редких  Настиных ухажеров.

Только дядя Коля, сосед,
Был авторитетом для братьев.
Он горел на Куршской косе
В танке, был представлен к награде,

И, вернувшись, женился на
Крепкотелой, плечистой Люсе.
Что гуляла его жена
С кем хотела, танкист был в курсе.

Договор был у них такой:
Лишь домой не водить просил он.
Хоть и выжил танкист, огонь
Всё же отнял  мужскую силу.

Дядя Коля детей любил
И, как мог, воспитывал братьев.
Вовке с Петей всегда он был
Старшим другом, почти что батей.

Люська, бестия ещё та,
Наряжаясь  всегда в обновки,
Обзывала  всех: "Нищета!",
Но, была для Пети и Вовки

Тоже, словно вторая мать.
На работе  уставшей Насте
Не артачилась помогать
Ни в присмотре и ни в хозяйстве.

Подбивала Настю не раз
Брать пример – крутить шуры-муры.
Получая всегда отказ,
Только фыркала: "Ну и дура!"

          *     *     *

Пётр, осиливший кое-как
Восьмилетку, подался в город.
Мир машин его увлекал.
И мечта мальчишки, в которой

Руки сомкнуты  на руле,
А в ушах свищет встречный ветер -
После школы на пару лет
Привела в училище Петю.

Отучившись, жалея мать,
Он в посёлок  вернулся тут же.
А потом был военкомат
И три года армейской службы.

Словно  чуя близко беду,
Настя ночью почти не спала
От своих материнских дум –
За сыночков переживала.

И теперь этот Настин страх
Пасть ощерил голодным волком –
Как участник одной из драк,
Угодил в колонию Вовка...



     Часть седьмая:   http://www.stihi.ru/2012/10/12/7739