Необычные гости

Алевтина Маркова
Время за пОлночь. Я спать не спешила,
Чай допивала с вареньем клубничным...
Тут вдруг Бессонница мне предложила
В дом мой гостей пригласить необычных.
Что, мол, сидим мы с тобой, как на тризне?
Стол накрывай поскорее, подруга!
В гости пришли Годы всей моей жизни,
Чтобы хоть раз поглазеть друг на друга.
Робко сначала толпились в прихожей,
Ну, а потом завалились в квартиру.
Вроде родные, а так не похожи!
Годикам Детства дала по пломбиру...
Сели за стол все, ну, как на банкете
(Я посчитала: не так их и мало)!
Зрелости Годы сидят на диете,
Юности Годы едят что попало...
Годы Любви, ох, вели себя странно -
То хохотали, ловя Купидона,
То запирались и плакали в ванной...
Свадебный Год слушал марш Мендельсона...
Годы-Романтики спички просили,
Чтобы костёр развести на паркете,
Кров мой последний едва не спалили,
Знаем, мол, жизнь! А по сути-то - дети!
Умные Годы Глупцов поучали
(Глупые Годы несли ахинею)...
Радости Годы с Годами Печали
Спорили вслух кто из них мне важнее.
Годы-Трудяги и Годы-Ленивцы,
Годы Беспечности, Годы-Смешинки,
Год-Бедолага и Годы-Счастливцы,
Годы-Заботы и Годы-Слезинки...
Вижу, не могут они подружиться,
Знать, пригласила я их рановато.
Разные взгляды, знакомые лица,
Только не вижу их Старшего Брата*...
Годы он быстро по росту расставит!
Он справедливый, премудрый и строгий -
Всех в унисон петь с Судьбою заставит,
Жизнь подытожив. Он где-то в дороге...


*Старший брат - последний год жизни.