Красиво пилить на пиле

Геннадий Числов
Или рассуждения велосипедиста о красоте
при возвращении домой со смены утром
выходного дня.
          ...
Красиво пилить на пиле
может не каждый, может не каждый.
Если хочешь, танцуй на столе
под аплодисменты. Дважды.
Красота нарождается там,
где труд не ведёт к отуплению.
На уровне мысли жива красота
в движении и растениях.

Каждому действию нужна отвага,
каждое действие это вам не кабы.
Кто-то деньги бросал как бумагу, -
я их собирал как грибы.
И если ты ещё можешь пилить
отрешённо и мудро,
так пили, постигая гармонии нить
в это утро.

Бледно-красные сотни похожи на шляпки.
Даже проснулся азарт.
Как бы кому не ляпнуть
про места, где деньги растут,
а иначе - финиш и старт.
Если хочешь - танцуй на столе,
когда приспичит однажды,
ведь красиво пилить на пиле
может не каждый, может не каждый.

Этой ночью на чёрных дорогах
местных крыс вдруг пробило на спорт.
Они стояли вдоль поребрика строго,
а потом выбегали на спор.
Проигравших давили джипы
как блины на большом столе.
Это выглядело некрасиво,
не так, как если бы пилить на пиле.

Ведь красиво пилить на пиле
может не каждый, может не каждый.
Деньги кучкой лежат на столе
ещё влажные.
И мне кажется, и отнюдь не спроста,
что не важно, где они выросли,
лишь бы в каждом жила красота
на уровне мысли, на уровне мысли...