Тщательнее надо, ребята

А.Бердников
Ты ушла, не закрыла окно,
второпях покидая жилище –
ветер, ставший хозяином, свищет
в каждой комнате. С ним заодно
брат-близнец неуёмный, сквозняк -
сунул нос в приоткрытые двери,
и откуда-то взятые перья
перемешаны с пухом. Возня
безобидная, вроде, но вот
разлетелась любимая ваза
(родилась бы досадная фраза,
будь причиною я или тот,
кто бы мог быть причиной). Потом
занавеска сорвАлась с карниза
и, дремавший найдя телевизор,
намоталась широким бинтом.
Подопечный, нагревшись, возник
новостями бурлящего мира –
загудела пустая квартира,
вовлечённая в шумный дневник.
Резонансом, растущей волной
надорвАло повсюду обои
(мы их клеили вместе с тобою
очень тщательно прошлой весной).
Обнажились дефекты у стен,
проявились изъяны постройки
на рябой штукатурной прослойке
сетка трещин – ведущей из тем.

Обернуться могла бы бедой
череда бесконтрольных событий –
подобрал управления нити
недовольный такой чередой
незнакомец, оформленный к нам
наблюдать за хозяйством (и нами) -
крепко створки притянуты к раме,
и пошёл устраняться бедлам:
растворился случившийся сор,
из мельчайшего склеена ваза,
всё – на месте, привычное глазу,
«Был ли, нЕ был недавний разор?..» -
оглянулся, ища за собой
недоделки в поспешной уборке,
и, довольный, к себе на задворки,
не спеша ушуршал домовой.

Скажешь, выдумал всё, ерунда,
быть такового не может, абсурдно…
Доказать нереальное трудно,
а порой невозможно. Тогда
обрати недоверчивый взор
на один из объектов фантазий:
почему на изысканной вазе
стал неточным тончайший узор?..