Обнищание

Ирина Подюкова
жизнь, представляясь прочной, как самшит,
коварно не сдержала обещаний,
сезон в финальной фазе обнищаний
согласен с обнищанием души.

и верхний мир, расчетлив как собес,
лишь изредка захватанным червонцем
из серой мглы выкатывает солнце
на оскуделый жертвенник небес.

... всё теплое - потянется к огню
и принявшись служить ему, обрящет
часть силы вещей и животворящей,
деревьев, убиенных на корню.

от мрака отгородится стеной
и долгий срок - полено за поленом
хранит огонь, радеючи коленно
над пищей- смоляной, берестяной.

чтоб, мелочь дел и звуков пустяки
упрятав в ворох войлока и плюша,
речь искупать молчанием, но - слушать
звучанья и движения стихий.