Монах

Устин Гениев
Старый тёмный лес,
Поле за рекой
И лазурь небес –
Видимый покой…

Там, на берегу
Древний монастырь, –
Я к нему бегу
Из последних сил!

Дремлет у окна,
В рясу облачён,
Старенький монах
В шлеме и с мечом.
Я его толкнул,
А потом сказал:
«Что же ты заснул?
К нам пришла беда!
Через два часа
Враг сюда придёт!»
Это услыхав,
Он потряс мечом;
Говорит он мне:
«Успокойся, сын!
Биться на войне
Буду я один».
Медленно монах
На колени встал,
Странные слова
Тихо прошептал…

А потом пришла
Вражеская рать –
Целых три полка,
Девятьсот солдат!
Около двухсот
Их – на лошадях.
Вышел из ворот
Сразу же монах;
Лучники в него
Начали стрелять,
Только ничего
Не могли понять:
Ни одна стрела
Не попала в цель!
Выскочил тогда
Воин посмелей,
И мечом своим
Рубанул сплеча…
Меч же отскочил
Как от кирпича!
Воин завопил,
В страхе побежал,
Но без головы,
На траву упал!

Вытащил монах
Древний амулет, –
Вспыхнул в небесах
Очень яркий свет,
Гром загрохотал,
А потом затих…
Не осталось там
Никого в живых,
Армия врага
Обратилась в прах;
Замертво упал
Праведный монах.
Родину он спас,
Защитил людей,
А себя в тот час
Он не пожалел!

Старый тёмный лес,
Поле за рекой
И лазурь небес –
Наступил покой.