Творчество. Сонет

Аслан Шаззо
Нет творчества – и человека нет.
Хвала тебе, зверек четвероногий –
Ты первым встал, и праздновали боги
День первый наш и повели нас вслед.

Миражем Рима виделись чертоги,
И был тяжел для нас зажженный свет.
Мы испытали пагубность побед
И поражений длинные дороги.

Но свет зажжен, и вспышки этих далей,
Что провели сквозь столько долгих эр
Гурьбою всех, я верю, мне не лгут.

Я имя дам одной лишь из деталей,
Как праотец мой – пахарь, например:
Испек свой хлеб и мне принес на суд.