Скорбящий гений

Лана Оли
Скорбит природа, цвет ее немногословен.
Двулично небо в сером дне земных обид.
Трава отмылась за века от слез и крови,
А время помнит, грех людской в себе хранит.

Где тот бесславный? Где его ночлег покойный?
Остался мрамор усыпальницы пустым.
Скорбящий гений, облаченный в камень черный,
Печально смотрит вслед ушедшим и живым.

Лана Оли, Август 18, 2012


Историческая справка.
     Бронзовая скульптура "Скорбящий гений" немецкого скульптора К. Барта (единственная в России работа). Она установлена в 1908 г. в cелe Архангельское после гибели на дуэли Н. Юсупова. Памятник представляет собой печального юношу с погасшим факелом, как символ смерти и символ безвременно ушедшей жизни.
     Этот трагический эпизод послужил поводом для строительства храма–усыпальницы. Усыпальницу в Архангельском построили в 20 в. в хозяйственной части усадьбы. По замыслу Зинаиды Юсуповой туда должны были перенести прах её погибшего сына и устроить здесь семейную усыпальницу рода Юсуповых. Строительство её началось в 1909 г., закончилось в 1916 г. Но по назначению это здание никогда не использовалось, захоронен там никто не был, т.к. в 1917 г. произошла революция.   
     Усыпальницу даже не успели освятить, поэтому на ней вы не увидите креста. Освящена была только земля, на которой она стоит. На само здание не хватило совсем немного времени.