Преображение Господне

Николай Сербский Святитель
Там, где Израиль древле Сисару победил,
Христос Свою Божественную славу явил.
Перед тремя Апостолами Он преобразился,
Чтоб славу Его ведал всяк и в вере утвердился.
Рассеялся мрак ночи пред Божественным сиянием,
Апостолы, узрев сие, прониклись упованием:
Пускай все силы злобные на Бога ополчатся,
Он превозможет все- они ж как облак расточатся.
Христос в Себе свет Божий и прежде заключал
И мерами разумными достойным раздавал.
А ныне- в полной силе светлое Преображение
Лучами вечной радости вещало о спасении,
Блеск человека нового открылся небесам,
Сиянье Божества людским открылося глазам.
Узрел мир горний славу Бога, сшедшего с небес,
А люди-  Спаса душ заблудших и телес.