Локи

Марк Вербер
Тот, кто не знал лица, подбирает лица
в зыбком тумане мира своих иллюзий.
 
Здесь испокон веков над водой стелился
белый туман. В тумане блуждали люди.
Если однажды кто-то из них решался
выгнать из бухты лодку и сесть на весла,
думали люди: "Нет никакого шанса,
что уходящий снова сюда вернется.
Мы находили только пустые лодки,
их возвращает каждое третье утро
с огненным солнцем наш всемогущий Локи.
Лодки нужны нам. Он поступает мудро.
Мы вечерами можем сидеть на днищах,
имя ушедшего ножиком вырезая,
чтобы запомнить: те, кто в тумане ищут
ясную воду - сразу же исчезают.
Локи не зря в тумане наш город спрятал,
он даровал его как источник жизни,
ибо живем мы только пока он рядом,
только пока не требуем - покажись нам.
Это ль не воля в рае обетованном -
вылепить лица собственными руками
из полотна податливого тумана."
Лица людей расплывчаты и лукавы.
 
В ясную воду солнце идет как в линзу,
делая все до самых глубин прозрачным.
Тот, кто искал лицо - не лица боится.
Тот, кто боится - лица в тумане прячет.