Преображение Господне

Людмила Громова 1
На Фавор, в преддверии страданий,
Чтобы помолиться на вершине,
Бог взошел с тремя учениками*
И преобразился перед ними:

Ризы белым светом заблистали,
А Лицо – как солнце в яркий полдень,
Так Христос открыл сиянье славы
Тем, кто будет видеть Крест Господень.

Было на горе ещё явленье
Двух святых мужей ветхозаветных:
Иисус с Ильёй и Моисеем
Вёл беседу о страданьях Крестных.

«Хорошо здесь быть нам! – Пётр воскликнул
Дерзновенно. – Сделаем три кущи!»**
Только своды облака закрыли   
Свет Незаходимый Присносущный.

«Сей Мой Сын Возлюбленный, в Котором
Есть благоволение Моё, –
Глас из облака  как будто громом
Поразил всех, – слушайте Его».

Пали ниц ученики от страха,
«Встаньте, – им сказал Христос, – не бойтесь».
Всё исчезло. Но в сердцах остался
Свет Любви Господней – Свет Фаворский.

______________________
* С тремя учениками – с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном
** «При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4)


______________________________
Все стихи о Православных праздниках (цикл из 25 стихотворений):
 http://www.lgromova.ru/?cat=4