Второй

Иванов Александр Евгеньевич
         «…первым ворвался в расположение врага, проявив личный героизм. Захватил вражеский пулемёт, уничтожив расчёт, и, ведя огонь по врагу, сорвал контратаку противника, уничтожив лично более 30 фашистов. Сдерживал натиск до подхода наших,обеспечив, таким образом, наступление на данном участке…»
( из рапорта на  представление к Правительственной награде)


           Всё было так…Но первым был – другой!
           И первым же – упал на дно траншеи!...
           Меня, успевши заслонить собой,
           И получить  за это пулю в шею!

           Он – оседал…А я – уже стрелял!
           И кто-то…в каске…завалился набок…
           Ещё один…споткнулся и…упал!
           Опередить! Ещё на миг…хотя бы!

           Опередил! Стреляю и – вперёд,
           Гася попытки…вызывая стоны!
           И вот он, ненавистный пулемёт!
           А у меня – закончились патроны…

           Он не успел…перенацелить ствол…
           Мне повезло! /не знал, что так умею!/
           Приклад, с размаху – в мягкое вошёл!
           Ломая позвонки…сминая шею!

           Здесь – каждая секунда дорога!
           Я здесь – один! Один в траншее…вроде…
           И вот «МГ» - уже разит врага,
           Который на бросок ножа подходит!

           И вот уже они – ложатся в грязь!
           Не нравится?.. И я орал, стреляя…
           За Сталина!.. И, вроде, матерясь…
           А что ещё?.. Теперь и сам не знаю…

           Секунды встали… В памяти – провал…
           Теперь, попробуй…вспомни, что там было!
           Но, главное, пока я воевал –
           Пошли в атаку основные силы!

           …Окончен бой… Идёт потерям счёт…
           Итоги… Разбирательства… Награды…
           Спросили: « Как же смог ты так…вперёд?»
           А я ответил: «Надо – значит, надо!»

           …Ну, что ж, гордись, родная…Муж – герой!
           Хотя…какое там… Всегда был робок…
           …Не первый я…Не первый! Я – второй!
           А был бы первым… Полегли бы оба…


           18.08.2012 год