В окопах сырых или в теплой землянке

Валерий Михайлов 3
В окопах сырых, или в теплой землянке,
У обгоревших берез ,да разбитых зенит,
Я помнил тебя как на том полустанке,
Прощалась со мною у наших ракит.

Вспоминал и хранил твое фото в кармане,
Как старенький крестик что сунула мать.
Они грели мне душу в осеннем тумане,
И смерть помогли мне порой миновать.

Мне часто в окопах после долгого боя,
Под рябиною снился родительский дом.
Через горечь войны, не ломаясь, а стоя,
К победе много верст,  прошагал я пешком.

В бою за высотки, за деревню, за поле,
Я видел как гибли молодые друзья.
Сколько в моем сердце накопилося боли,
Что это горе измерить нельзя.

Я видел горевшие заревом дали,
Я видел как кровью омывались снега.
Но в бой рукопашный мы гордо вставали,
И с нашей земли прогнали врага.

Над погибшем солдатом, не склонится мама,
И утром не скажет" Сыночек вставай",
Слезы прольет, под иконами в храме,
А живые вернутся с победой в свой край.

Но я знаю под осень, или весной на рассвете,
Летят журавли,Ваши души кричат,
Но мы не забыли ,Ваш подвиг поверьте,
Наши сердца, о Вас память хранят.