Слёзы

Вера Аношина
На картину «Слеза» румынского художника-сюрреалиста Михая Кристе (Mihai Criste)



Оружие женщин - считают мужчины -
слезинки, что льются у нас без причины.
Пускаем нарочно мы слёзы как будто,
чтоб наши желанья сбывались наутро.

Мужчин наши слёзы доводят до ручки,
а нам не нужны ни дары, ни получки –
мы слёзы роняем в родную жилетку
и ждём лишь участья, как хворый таблетку.

Нет слаще слезы, что рождается в страсти,
нет горше, что рвётся из глаз от напастей...
И сладость, и горечь, и соль – жизни вкусы…
Мужчинам лишь женские слёзы – обуза.

А мы понимаем, что слёзы мужские,
горчат, как полынь, в дни страданий, лихие.
И радости слёзы не прячут мужчины –
весомые, значит, для слёз есть причины.

Я слёзы глотаю, как шпагоглотатель…
Обидам и ссорам я не потакатель.