19 августа - Яблочный Спас

Валерий Экс
Снова солнце появилось
после летнего дождя.
Это август сделал милость,
в запределье уходя.

Утро яблочного Спаса
в тишине, в бездумье нег.
В полутьме иконостаса
утишает время бег.

Перед образом Пречистой
помолюсь и помолчу.
Ясный взор Её лучистый
воспринял мою свечу.

А по выходе их храма,
на возвышенном юру
вИдна глазу панорама:
что - на небе, что - в  мирУ.

А ещё  - иду напиться
из источника воды.
Отливаю я водицей
чары хвори и беды.

Продолжается круженье
новоявленных времён.
Здесь моё Преображенье:
то ли явь, а то ли сон…


Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.