Плач неродящей матери

Мария Аввакумова
Маленький, родненький мой! -
ты не со мной, не со мной.
Нет тебя, не было вовсе.
Ты не пришел сюда в гости.

Я без тебя где-то здесь...
Ты без меня где-то там...
Страшную эту месть
не пожелаю врагам.

Жалкая меж матерей,
нищая - всех я нищей.
Кто растолкует мне смысл
тщетных моих мощей?

Но - приготовил век
радость и для меня:
ты не умрёшь вовек,
ты избежишь огня,
ты не уйдёшь в Афган,
ты никого не убьёшь,
ты ни в один капкан,
мальчик, не попадешь...

Жалкая меж матерей,
вот я! - счастливей всех!
Слушай же, небо-зверь,
мой сатанинский смех.