и. вы

Ава Мисао Ниджи
Часть первая. Начало октября.

определенная мимика рта,
узнаваемая для некоторых знакомых,
которая невзрачна и проста,
чтобы сказать: нет никого дома. 

сидя на шатающейся табуретке,
вглядываясь в уют чужих комнат.
по выключателям и розеткам,
делая вывод :здесь нет света и никого не помнят.

обычная засаленность великих речей,
сложена в чемоданы и дорожные сумки.
письмо начиналось : "у меня не было детства и качель,
поэтому я не нуждаюсь ни в вас,ни  в каком-либо друге... "
я сижу раскачийваясь беспорядочно и нервно,
улыбаясь растянуто,плаксиво.
мы опоздали на совесть.наверное,
вряд ли,понятно моё немое "спасибо ".

Часть вторая. Праздник овец.

помнишь?в одном лице твоя
незначительная семья
встретила тебя за столом,но завтрак
оказался неудачным,
будто правнук
смотрел на незнакомые могилы.
прачки
в порошке замочили облака.белье не готово.
дождь голый ходил четверый день.
семья сидела за столом,зевала,жаловалась на мигрень.

Часть третья. Ивы.

деревья угрюмо поморщились.
по двору бегал трехногий пес.
над ним смеялись охрипло дворники и уборщики,
открывая пасть в полный рост.

на завтра кто-то откроет кухонное окно,
вытряхнув небо из полотенца.
посмеется над собой.да,это очень смешно,
когда не знаешь в себе сердца.

колени подогнуты,сидишь немного брезгливо и наивно.
ухмыляясь в зеркало, как будто рад.
ты только представь,что там далеко где-то ивы
всё плачут и более видеть никого не хотят.

Часть четвертая. Иаков.

мы были как убогий аттракцион.
гортанила публика со всех сторон.
маршировали широко, плевались густо.
все ринулись к арене,но оказалось пусто.
нас не было нигде.мы вдруг исчезли.
нам аплодировали,пели,организовали шество.
твердили,что уверуют в Христа,
но при условии отсутствия молитвы и поста.
глаголили :"безгрешны,по трупам ходит чужая обувь.
верните зрелище,иные так не могут ." 
иные ломали двери,иные локти,
давя всей массой тела стулья, садясь напротив.
все ждали нас,кривились,снимали шляпы.
курили дети,курили мамы,курили папы.
все ждали.распродавая наши письма и наши вещи.
пришел Иаков.заплакал.здесь во Христа всё веровали меньше.


посв. :м.с.о.