Огонь. Часть 2

Борис Каменецкий
Ты смеёшься, огонь, ты рыдаешь, огонь,
А во мне догорают чужие стихи.
Я возьму в горсть песок, я раскрою ладонь
И на время забуду про боль и грехи.

Кто кричал, кто бежал, кто лежал, уязвлён,
Нося в сердце любовь, точно острый кинжал....
Ты утонешь во мгле, растворишься как сон
И забудешь про тех, кто тебя не узнал.

Совершенствуя дух, совершенствуя взгляд,
Ты стремишься вперёд, освещая тот путь,
По которому ты не вернёшься назад -
Так сгоревших следов нам уже не вернуть.

Как же манят эмоции, чувства, слова!
Как тебе нам безудержно хочется греть.
Пусть в угоду любви люди вспомнят права,
И мы сможем на вещи, как прежде, смотреть.

Ты таился в песчинках холодных пустынь,
В тёмно-сером дожде утонувших степей.
Я шептал: "Сохрани". Ты настаивал: "Кинь!
И, как пламя, сияй и свети для людей".

Ведь ты шёл к нам чрез гущу мерцающих лет,
Чтоб явиться как память в предутренний час.
Если всё догорит, то останется цвет
И ты бликами утра останешься в нас.