Вздохнула осень полной грудью

Илья Волотов
Вздохнула осень полной грудью,
И листьям скоро улетать,
А мне по новому безлюдью,
Как встарь, нельзя уже мечтать...

Мне не понять своих желаний,
Их вдохновенной пустоты;
Душа полна воспоминаний,
Где ивы, лодка, берег, ты...

Тот берег тополью оснежен
В минувшем счастьи навсегда,
И поцелуй, что был так нежен,
Не вспомнит мёртвая вода.

Всё будет проще и серьёзней,
Решаясь вестницей-судьбой,
Но здесь душа, цветок мой поздний,
Глядится в омут голубой.

Ей в сотый раз всё то же снится,
Как будто в жизни есть одно,
Есть светлый берег, где свершиться
Неповторимому дано.


Сентябрь 1987