Взлёты. Падения

Владимир Петрович Трофимов
Культура не должное – сущее,
Её, как религию нравов,
Духовность на крыльях несущую,
Убить невозможно, как правду.
   
Меж странами в меру культурные
Мосты навести преуспели.
Периоды – карикатурные,
Их мудрые миру воспели.

…Огонь перекрёстными струями
Они, постприматы, тушили,
Крутыми звенящими струнами
Самоутвердиться спешили.

Себя показать сексопильные
В борьбе конкурентной стремились.
Красавицы любвеобильные
Сдавались «пожарным» на милость.

Внимание! Первые проблески –
В душе проявилась стыдливость:
Тушить не считается доблестью,
И «доблесть» повязкой укрылась.

По Фрейду, строка эпохальная,
Великой культуры начало.
Так просто. Как всё гениальное.
Лианы – качели. А как раскачало!

Флажки запретительно-красные,
И вырваться сложно из круга.
Усилия предков – напрасные,
Потомки поставлены в угол.

Мужчина – творец, пересиливший
Дремучий инстинкт сексуальный,
Прошёл через дебри чистилища
И вышел… в тупик виртуальный.

Заботы нелёгкого времени,
Трясины прогресс-революций,
Арабы воюют с евреями…
История малому учит.

По горло всего, предостаточно.
Одной не хватало проблемы:
Всерьёз феминистки артачатся,
Пленённые сказкой дилеммы.

Матроны порывом охвачены –
Отмстить неразумным мужчинам.
Тиранства счета не оплачены
По тем же известным причинам.

Богини огня непреложные –
Им хочется акцию сделать –
Объяты стремлением гложущим:
Тушить! Зарождается смелость.

Они безущербно двуногие,
Им больше терпеть неприлично.
Несходные физиологии?
Огню угасать безразлично.

И – хаос. К нему возвращение.
Живое полезет в личины.
В культурном самосожжении
Повинны не только мужчины.