Открытие Аксёнов-феста в Казани

Наиля Ахунова
19 августа состоялось открытие очередного Аксёнов-феста в казанском Доме Аксёнова. Приехали друзья и соратники ВА: Е.Попов, А.Кабаков, И.Барметова,В.Смехов, Ю.Кублановский... Он нынче приурочен к юбилею Василия Павловича - 20 августа ему исполнилось бы 80 лет... В 2007 году писатель приезжал на свою родину отмечать 75-летие. Он ходил по родной улице Комлева (Муштари), посетил на ней дом, где родился - напротив Лядского сада, Арское кладбище, где похоронены близкие. Словно чувствовал свой скорый уход... Тогда мне посчастливилось с Василием Павловичем познакомиться и это событие стало очень значимым в моей жизни. В его лице я обрела человека, родственного по крови, которым можно восхищаться... До этого он был в моих глазах знаменитым писателем, фигурой весьма отдалённой, окружённой шлейфом легенд и слухов. Я увидела жизнелюбивого харизматичного человека, а его магнетизму мог бы позавидовать любой медиум. В тоже время ВА - настоящий труженик пера, в его творческом багаже 23 романа, множество пьес, рассказов, стихов, статей... И одновременно: "стиляга", профессор, "пижон", меломан, сердцеед, диссидент, джоггер...И просто настоящий джентльмен.