Ночной пешеход

Алексей Скипин
Если у вас пешеходы ночные,
грезы тревожа, за окнами топчатся,
тихой молитвою справитесь с ними
над распаленной свечой-полуночницей.
Именем Божьим гоните непрошеных.
Катится месяц по небу горошиной.

Если же гостья одна и бесшумно
села-сидит на пороге молчальницей,
здесь уже вам ничего не придумать
противу той, что ночам всем начальница,
скорби людской и печали владычица.
Звезды мордашками в улицу тычатся.

Бог его знает, какою судьбою
кто награждается после распятия?
Может быть, дымом над этой трубою
буду я, может быть, шорохом платья,
с каждым в века убегающим годом
чьей-нибудь болью — ночным пешеходом -

с утренним солнцем теряться, прощаться,
с первыми сумерками возвращаться...