Похвала Пустырнику

Владимир Банкетов
Наши души восхищают
Розы летнею порою.
Как они благоухают
Под рассветною росою!

Мы в восторге от ромашек,
Что в лугах, полях белеют,
А потом в букетах наших,
В трёхлитровых банках млеют.

Дышится цветами чудно!
Как богата ими флора!
Отвести от них так трудно
Очарованного взора.

Только мне милее, всё же,
Скромная трава - пустырник.
Пусть и выглядит невзрачно,
Мне цветов она дороже.

Среди сора, среди хлама
Та трава произрастает.
Человек проходит мимо -
И её не замечает.

Ну, и зря не замечает!
В час, когда ни к чёрту нервы,
Знать полезно, что пустырник -
Врачеватель верный первый.

Днём ли, вечером - на кухне
Кипятком траву залейте,
Через ситце процедите
И напиток горький пейте.

До конца вкусите горечь.
И тогда вы ощутите,
Что не стоит ваших нервов
Свистопляс земных событий.
1994