Поправка к закону Хаббла

Виталий Мельник
Эдвин Пауэлл Хаббл
открыл расширенье Вселенной,
Да, это было так,
в прошлом столетии, верно!

Закон этот очень прост -
закон разбеганья галактик:
"Чем раньше сбежит лисий хвост,
тем труднее будет догнАть его!"
 
И каждый далёкий объект -
свидетель творенья событий:
пока долетел его свет,
прошли миллионы столетий.

Так значит, то было давно,
в далёком прошлом Вселенной.
Что там сейчас? - Не данО
видеть нам - людям тленным.

Что там Создатель творит?
Может быть - отдыхает,
может судьбу Земли
камнем пробным решает.
                ***

" Так были окончены небеса,
земля и всё их воинство.
К седьмому дню Бог окончил работу,
которую делал, и стал отдыхать в седьмой день
от всей работы, которую сделал. 
Бог благословил седьмой день
и сделал его священным,
потому что в этот день Бог стал отдыхать,
завершив всю работу, которую намеревался сделать".

                Библия, книга Бытие 2 глава. 


Иллюстрация   Телескопы NASA засняли в космосе "восклицательный знак...
via-midgard.info   


Закон Хаббла
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Зако;н Ха;ббла (закон всеобщего разбегания галактик) —
эмпирический закон, связывающий красное смещение галактик
и расстояние до них линейным образом[1]:

    cz=H_0 D,

где z — красное смещение галактики,
D — расстояние до неё, H0 — коэффициент пропорциональности,
называемый постоянной Хаббла.
При малом значении z выполняется приближённое равенство
cz=Vr, где Vr — скорость галактики вдоль луча зрения наблюдателя,
c — скорость света.
В этом случае закон принимает классический вид: D \propto V_r.

С помощью этого закона можно рассчитать
так называемый Хаббловский возраст Вселенной:

    t_H = \frac{r}{V} = \frac{1}{H_0}.

Этот возраст является характерным временем
расширения Вселенной на данный момент
и с точностью до множителя 2
соответствует возрасту Вселенной,
рассчитываемому по стандартной космологической модели Фридмана.