Канун Листопада

Владимир Банкетов
Осень неспешно идёт по бульварам
И, словно в зеркало, смотрится в лужи.
Скверы охвачены жёлтым пожаром.
Августа призрак уходит, простужен.

Мы все отмечаем канун листопада
Вином светлой грусти по прОжитым дням.
Мы - жёлтые листья осеннего сада.
Но солнце весною вернёт юность нам?

Серое небо дождём истекает.
Но не забыли мы цвет его летом.
Ветер-кочевник нас грубо ласкает.
Завтра со злостью сорвёт он нас с веток.

Мы все отмечаем канун листопада
В тоске, в ожидании перемен.
Не холод - пока ещё только прохлада.
Ещё увядание только - не тлен.

Осеннее смутное время
Изменит наш мир, нашу жизнь.
И завтра нас вместе со всеми
Подхватит - и будет кружить.

Мы все отмечаем канун листопада...
1996