Диктатор

Владимир Банкетов
В роскошно обставленных апартаментах
Он в кресле сидел. Тлела в пальцах сигара.
Тропический дождь во дворце президента
Очаг погасил небольшого пожара.

В Саду Патриотов кокосы сшибало
Порывами шквала, летящего с моря.
От молний сверкающих небо стонало.
Но, буря утихнуть должна была вскоре.

Ещё продолжались смертельные танцы
Армейцев с гвардейцами, верными трону.
Но, в целом, уже победили повстанцы.
Он в кресле сидел, примеряя корону.

Медали на френче парадно сияли:
Полковника свергнутый славил режим.
Босые ступни из-под кресла торчали:
Уйти не сумел вождь народа живым.

Отверстия в стенах повсюду зияли.
Но, комнаты будут отделаны снова.
На мраморной полке часы отбивали
Новейшее время истории новой.

Откинулся в кресле полковник устало.
Окно распахнулось. Взметнулась портьера.
Великое, славное время настало.
Пора благоденствия.
Новая эра.

А жители острова в тёмных квартирах
Молились на радио, ждали известий.
С тревогой и страхом молчанью эфира
Внимали кварталы, лачуги предместий.

И только наутро стране объявили,
Что будет прекрасной отныне погода.
Мятежный армейский полковник - в могиле.

НО, КТО ЖЕ У ВЛАСТИ, ВО ИМЯ НАРОДА?
1995