Умирающий

Владимир Банкетов
Позволь же наконец мне умереть
Среди развалин этих, среди тлена.
Возрадуйся: я выкуплен из плена.
Но высока цена свободы - смерть.

Я умираю, мой лукавый друг.
Спасён тобой - но и убит тобою.
Не простирай с неискренней мольбою
К ночному небу кисти своих рук.

Оставь меня в покое умирать.
А умирать - великое искусство.
Перед самим собой с глубоким чувством
Сумею роль последнюю сыграть.

И зрители актёру не нужны.
Они в искусство не посвящены.
1994(1996?)