Жизнь и смерть

Софрон Бурков
Есть верящие в жизнь, что без конца и края
Средь них, и в их душе живёт,
Но суматошная из чувств и мыслей стая
Её от них куда-то всё несёт.
То приближаясь к ней, то удаляясь,
В разлуке понимая всё верней,
Страстям, как Бог велел, сопротивляясь,
Они всей сущностью стремятся к ней.
И появляется у них сноровка
В суетном мире видеть жизни высь,
И смерть для них – по плану остановка
При переходе из одной в другую жизнь.

Есть верящие в смерть – мол, смерть одна всесильна,   
Но продолжающие что есть мочи жить.
Они считают – смертью жизнь обильна
И, значит, надо лишь себе служить.
Не верить в жизнь, по их понятью – мудрость.
Идя из ниоткуда в никуда,
Они инакомыслие за глупость
Ругают дружно с пеною у рта.
И в ужасе от смерти неизбывной
Забыться каждый миг они хотят
В угаре свистопляски непрерывной –
Их ужас давит, как слепых котят.

Ты будешь верующим, так иль эдак,
Иль в небеса, иль в мира круговерть,
Но неизбежно есть граница где-то,
Объединяющая веры – смерть.
И каждый там получит всё по вере:
Кто верил в жизнь, получит жизнь в веках,
Кто верил в смерть, получит в полной мере
Свербящий душу неизбывный страх.