Осенний бал

Николай Саяпин
Осенний бал предвестие отлета,
Ныряют ввысь окрепшие птенцы.
И тянут в степь растрепанные ноты
Прощальной песни, юные певцы.

А по степи разгульной и привольной,
Летят к оврагу, разгулявшись, кони,
Что их зовет в далекое раздолье,
Где горизонт в зеленой дымке тонет?

А может им здесь душно на просторе?
А может им травы здесь было мало?
Зачем летит в отчаянном укоре
Под гром копыт степной табун усталый?

И не сдержать взвешенного порыва,
И не вернуть их к бренному приволью.
Все меньше верст до страшного обрыва,
Все больше в них вскипает сердце болью.

А в перелесках заблудилось лето,
Ей невдомек, что бал осенний начат,
Что на земле так мало стало света,
И никогда не станет мир иначе.

Но, убегая, словно от погони,
За горизонт, где пламенный отлив,
В галоп летят расхлестанные кони,
За призрачным рассветом под обрыв.