о поисках смысла жизни

Ника Белушкина
Мудрец, без остатка себя посвятивший,
Раздумьям о сущности жизни земной,
В назначенный час свой был призван Всевышним,
Заслуженный рай обрести и покой.

Но мысль философская так волновала,
Что Бога не мог тот мудрец не спросить:
"И в чем назначенье моё состояло?
Чтоб поискам истины вечной служить?"

Господь улыбнулся: "А помнишь, зимою
Пригрел, накормил одряхлевшего пса?
На землю, философ, ты послан был мною –
Того бедолагу от стужи спасать».