Лики улыбки

Сейдамет Мустафаев
Нам дан Великий дар небес – улыбка.
Без слов легко она расскажет обо всём.
Бывает, искренна, или как маска зыбка,
Теплом огня согреет, иль накроет льдом.

Улыбок лики, право, бесконечны.
Пожалуй, обо всех теперь не рассказать.
Но те, что с человеком будут вечно
В нюансах жизни, попытаюсь показать.

Когда в душе твоей пылает счастье,
Вокруг весна, любовь, всё светиться, цветет.
Любую тучку мрачную, ненастье
Легко улыбка солнца светом отведет.

Унынье, грусть, печаль тебя снедают
И вереница тягостных невзгод,
Бывает так, что на лице она взыграет –
В одно мгновенье боль твою уймёт.

Мы иногда в толпе слепой, прилюдно –
Будь светский раут то, или в гостях –
Пустой улыбкой, мило обоюдно
Людей без дум, одариваем второпях.

Еще запомни, приторной улыбки
Страшнее, разве что, улыбка подлая,
Угрозу первой, узнаешь без ошибки,
Коварная вторая, подколодная.

Милее всех, честней – улыбка детская:
Открытая, широкая, беззлобная,
В душевности своей – совсем не светская,
Красивая, пусть даже и беззубая.

А в старости уже улыбка мудрая,
Как тень легка, почти что незаметная.
И будет хорошо, коль она добрая,
Гораздо хуже дело, если скорбная.

Друг улыбнись, ведь нам ли быть в печали?
Задумайся и сам свою улыбку нарисуй.
Ведь отразить её нюансы за тебя, едва ли,
Кому представиться, а значит – не пасуй.