История вещей. Жидкое мыло

Философский Саксаул
               147 лет назад, 22 августа 1865 года англичанин Уильям
               Шепперд получил патент на жидкое мыло.

               История возникновения мыла уходит своими корнями в глу-
               бину веков. Первые упоминания о моющих средствах отно-
               сятся ещё к 2800 году до нашей эры. Рецепты специальных
               смесей широко применялись в древнем Шумере, Вавилоне,
               Египте, Риме. Однако, мыло не всегда пользовалось попу-
               лярностью. К примеру, французская аристократия XVIII века
               предпочитала по возможности обходиться без этого пред-
               мета гигиены. Такая невостребованность моющих средств,
               существовавших в то время, объяснялась их крайне низким
               качеством: чтобы не повредить кожу, благоразумнее было
               просто не мыться. С развитием науки и технологии качест-
               во и количество видов мыла значительно возросло. С 30-х
               годов прошлого столетия выпуск мыла в Европе и США
               стал непрерывным.

               Чем же хорошо жидкое мыло? Во-первых, оно содержит
               меньше щелочных соединений, чем твёрдое, и не сушит
               кожу. И, во-вторых, очень удобно в применении, так как
               каждая бутылочка снабжена специальным дозатором.


Коль ты копал на днях картошку
иль собирал в лесу морошку,
садись за ужин без помех:
налей-ка мыла на ладошку –
и станут руки чище всех!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот оно какое!»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: латинское слово «sapo» (мыло) про-
изошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где со-
вершались жертвоприношения богам. Животный жир,
выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и
смешивался с древесной золой костра. Полученная
масса смывалась дождём в глинистый грунт берега
реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно,
наблюдательность человека не упустила того факта,
что благодаря этой смеси одежда отстирывалась го-
раздо легче