С 50 летним Юбилеем - Борису Портянскому - 2012

Наум Заенчик
И вот уже пятидесятилетним,
Проснувшись утром, чувствуешь себя.
Днём августовским тёплым, влажным, летним,
Весь белый свет восторженно любя.
К чему б казалось лишние волненья,
Ну лёг ещё на плечи один год.
Но необычный этот день рожденья,
Десятилетье новое грядёт.

Расположились цифры так игриво,
Красива пять и элегантен ноль.
А где-то у реки заплачет ива,
Принявши на себя людскую боль.
А в этих слёзах и души страданье,
За молодость, что не воротишь вновь,
За первое далёкое свиданье
И чистую мальчишечью любовь.

Во многих ипостасях жизнь прекрасна
И в ракурсах любых так хороша.
Исток и устье воле чьей подвласны?
И время течёт в вечность не спеша.
Средь лунного и солнечного света,
Средь ливневых дождей, белых снегов.
Пока Всевышний не наложит вето,
Меж двух разнодалёких берегов.

Казалось: вечно будем молодыми,
К чему считать года, какой в сим прок?
Но вдруг виски становятся седыми,
Предупрежденье это иль упрёк?
Не рассточайте время понапрасну
В рутине дел житейских и забот.
Покуда в небе звёздочки не гаснут,
Пока теченьем не снесло за борт.

И теплится в груди ещё надежда,
Что долго речке полноводной быть.
И, облачившись в новые одежды,
Способны снова белый свет любить.
Конечно, поздравительные речи
В честь Юбиляра страстно прозвучат.
И пусть ложится новый год на плечи,
Ведь всё равно лишь только пятьдесят!

Во многих ипостасях жизнь прекрасна
И в ракурсах любых так хороша.
Исток и устье воле чьей подвласны?
И время течёт в вечность не спеша.
Средь лунного и солнечного света,
Средь ливневых дождей, белых снегов.
Пока Всевышний не наложит вето,
Меж двух разнодалёких берегов.