водоплавающий диптих часть I

Valeri
(чуточка солнца в холодной воде)

В окружении моря серебряных лепестков
ряби
смешно подкидывая вверх -
и теперь с них стекает вода –
вёсла,

ты отвлёкся на бабочку,
давно нарисованную тобой в тетради,
догнавшую нечаянными прыжками
твои бредни о каких-то далёких веснах,

и удивляешься вновь,
так тщательно припоминая -
бабочки – разве ж могут -  где только вода и блики?

с какого же, с какого удалённого твоей памяти мая
на нераспечатанной плёнке
впечатаны эти улики?

А в окружении розовых,
но черноглазых стеблей русла –

врываясь в серебряный нимб, выпрыгивая,
как играющий скутер

и снова - вглубь, и это не на Земле уже,
а в тускло

светящейся,
и зелёной,
и до-плазматической мути,

и всем холодом заводей,
обожжённой до подсознания кожею, -
да, всем холодом омутов,
да, после тепла мелководий

почувствуешь, вмельк -
на бабочку что-то похожее -

безмысленно и неуловимо как дождь:
наконец,
наконец-то свободен!


_________
07/08/00