Сверкание железного циркуля

Никон
                Чебурашка с чебуреком
                http://stihi.ru/2010/11/19/5761
                Аня Глянченко


А в этот момент на другой остановке
Возможно, она называлась «Дубки»
Простой крокодил в сапогах и спецовке
Таскал в свой ларек из-под фруктов лотки

Торговля в тот день проходила успешно
Погоде безоблачной благодаря
Стремглав распродав фейхоа и черешню
Он тенью зеленою от фонаря

Скользнул на ходу в пробегающий мимо
(Эх, номер забыл посмотреть я!) трамвай
Катанье на них развлеченьем любимым
Давно ему стало из края и в край

К нему контролер принаправился было
И даже свой рот возмущенный открыл
Но сила какая-то рот тот закрыла
Он вдруг помрачнел и в окно закурил

«Ну, вот - крокодил констатировал хмуро –
И не посмеяться, и не поболтать... 
Во всем виновата в пупырышках шкура
И профиль, которым похож я на мать!»

Покинув со вздохом общественный транспорт
Он брел, незабудки калеча хвостом
В кармане ж советский кукожился паспорт
Медаль за спасенье на водах в другом