Гость...

Леонид Север
В белёсой одежде леса и поля –
Земля несгибаемой воли!
С надеждой, как прежде, шумят тополя
И всё мне знакомо до боли.
Здесь юность моя той же "сцежкай" бредёт,
А хлеб по-особому вкусен,
И сойка поёт, и солнце встаёт
Над милой моей Беларусью.

Услужливый бусел над крышей парит,
Знать, в хате появятся дети,
А сердце моё разрываясь болит,
Что аист и бусел «соседи»!
Берёзки и сосны всё той же гурьбой
О кедрах беседуют с грустью,
И радуют лад, чистота и покой
В моей дорогой Беларуси.

И где в разнотравье бежал босиком,
Стоят городские кварталы,
И к речке уже не пройти прямиком
На шёпот зари запоздалой,
Но та же кукушка считает года
Так щедро, что ей улыбнусь я…
Молюсь: «Обойди стороною, беда,
Просторы моей Беларуси!»

Молюсь, не скрывая стыда и вины –
Я внук Сталинграда и Бреста…
Неужто навеки мосты сожжены
И Русь никогда не воскреснет?!
А Сож блики детства за отмель несёт
И слёз на щеках не стыжусь я,
И сойка поёт, и солнце встаёт
Над милой моей Беларусью…

                20.08.2012

Песню можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=EYL0r5hNEXw