Букет Планеты Омела

Планета Цветов
СБОРНИК

Всё о цветах, о их роли в жизни, легенды о них, сказания,притчи, интересные случаи.
                Принимаются ясы и танка в любом ритме об омеле.


1.
Александралт Петрова


вспыхнув на небе
молния в дуб угодив
дарит омелу

та вырастая
людям здоровье несёт
духу и телу

может болезнь излечить
сок её ягод
ветки помогут забыть
множество тягот



* У жителей Гольштинии считалось, что омела, особенно выросшая на дубе, врачует любые свежие раны и обеспечивает удачу на охоте.
 
* Крестьяне Лакона, на юге Франции, использовали ее как универсальное противоядие, прикладывая к животу больного или давая ему выпить отвар.

* В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии.

* В швейцарском кантоне Аару омелу, добытую с соблюдением примерно таких же, как и у друидов, правил, считали универсальным средством от детских болезней.

* Друидическое название омелы – «всецелитель» – сохраняется в разговорной речи жителей Бретани, Уэльса, Ирландии и Шотландии.