Чисто там, где...

Лев Овсищер
   Всем известна пословица: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят", но коммунальщикам видимо не хватило терпения дочитать её до конца – прочитали только первую половину. – Что же - решили они - если там, где не убирают - чисто, то зачем же убирать? И вот в нашем городе (во всяком случае, в моём квартале) уже месяц(!) не убирают мусор. Если принять во внимание, что вторую половину пословицы не знают жители города, то легко себе представить, как выглядят улицы, скверы и  газоны. А если говорить серьёзно, то коммунальщики на вопрос о мусоре отвечают, что на уборку нет денег. Неужели возможна такая сверхбедность? И самому противно, и стыдно перед гостями города. Когда-то, лет 35 тому назад, я был на экскурсии в одном южном городе и видел, как ветер носил по улицам возле рынка всякий мусор. Не знаю, м.б. на самом деле это очень чистый город и это было для него не типично, но  у меня с тех пор осталось впечатление, что он - самый грязный город в стране. Очень жалко, если о моём прекрасном городе у его гостей останется такое же мнение. Боюсь, что эта "болезнь" не только моего города. Пословица, которую я привёл в самом начале, конечно правильная, но надеяться на то, что люди не будут сорить, это такая же утопия, как надеяться на построение коммунизма или на то, что люди будут подставлять другую щёку, если им ударяют в правую. Чисто там, где за брошенный мусор штрафуют (слышал, что где-то за бугром это делают) или там где его постоянно убирают! То, что я написал – не открытие Америки, никаких "нано-технологий" для реализации не требуется, а вот поди ж ты, никак у нас не получается…