Осень. Селятино

Пётр Айсберг
Медицинский запах стойкий,
Простыня бела как снег.
Телом я в больничной койке,
А душой в неясном сне.
Утром грусть, в обед усталость,
Вечерами дум поток.
Биографии виток –
Всё же значимая малость.

Прелесть красочных осенних
И меланхоличных дней
С атмосферою военных
Сумрачных госпиталей
Незаметнее в проходе
Меж невзрачных серых стен,
Давит грудь палаты плен,
Сердце рвётся на свободу.

За окном как на ладони
Тополей, берёз краса.
В операционной стоны,
Скальпель снова жизнь спасал,
Освещённый ярким светом
Моет руки военврач…
Улетел последний грач
 И в рассвете бабье лето

Видом рощи восхищаюсь,
Уперевшись лбом в стекло.
Солнце, будто бы нищая,
Дарит позднее тепло.
Вновь таблетки и уколы
И приятный смех сестёр,
Мысль крадётся словно вор:
Дом родной, ромашки в поле…

Тень невзгод военной службы
Свет больничный растворил,
Осень радужна снаружи
И загадочна внутри.
Меня в осень не пускают,
Но она пришла ко мне,
Как ручей среди камней
Она в жилах протекает.

В ней тоска и в ней смиренье,
В ней и радость и слеза,
Тяжела, словно похмелье,
И изящна как лоза…
Санитарки голос сонный,
За окном горит звезда.
Да, пожалуй навсегда
Эту осень я запомню!