Кипр

Юрий Безус
Снова улетаешь. Карты биты,
Позади - сгоревшие мосты...
Пролетая остров знаменитый,
Оцени величье высоты!

Посмотри из "Боинга", поахай:
Кажется, трудился чародей:
Каменной могучей черепахой
Распластал он остров на воде.

Не доплыть застывшему навеки,
Не достичь желанных берегов.
Турки не помирятся и греки -
Киприоты с имиджем врагов.

Измельчали явно человеки
Века отступившего назад.
Памяти пробившиеся реки
Именами громкими бурлят.

Прошлое напомнит очень остро
Перечень событий, разных дат.
Лазаря святого видел остров,
Мореходов, рыцарей, солдат.

Принимал из пены Афродиту,
Короля-британца повенчал.
Попадая многим на орбиту,
Многих встретил острова причал.

Но тебе печальный день вчерашний
Всё-таки запомнится острей...
Проплывают пастбища и пашни,
Строгие кресты монастырей.

Никосия, Пафос и Ларнака
Под крылом возникнут, проплывут.
Самолёта быстрого, однако,
В облаках продолжится маршрут.