Баллада о шиповнике

Марина Жукунова
Эпиграф из единственной строки
Невольно стал ключом к моей балладе –
Жить надо ради, а не вопреки
Ты им пролога дверцу отомкни
И заходи смелее мой читатель.   

Пусть на пути растёт чертополох
И заржавела старая калитка,
И скрип её, как горестный упрёк.
Так брошенная в хлам страдает скрипка,
Припомнив свой утерянный смычёк.

И выплывает солнца слабый блик
Из полумрака тусклого оконца,
Напоминая чей-то бледный лик.
Поблёскивает так же, дно колодца.
Над ним давно ведёрце не звенит.

Старинный сад запущенный теперь
Придал забвенью стёжки и дорожки.
Его хранил садовник-брадобрей,
Владевший мастерством садовых ножниц
И совершенством творческих идей.

Его розарий весь благоухал
Изысканными царскими цветами.
И кто по саду летнему гулял,
Те ароматы дивные вдыхал,
Любуясь цветоносными кустами.

Природному закону вопреки,
Они терпели боль осенних стрижек
И все ж, не уклонялись от руки,
Чтобы опять весной свежо и пышно
Под любованьем нежить лепестки. 

Цветы не успевали отцветать,
Вернее, просто не имели права
Пожертвовать собой, чтоб семя дать
И выносить до зрелости кровавой,
И сочной плотью ягодною стать.


В имение, имевшее лицо,
Вселился жалкий призрак запустенья.
Обрушилось высокое крыльцо.
Меж временем утрачено родство.
Холодный дом не верит в потепленье.

И только одичавший старый сад,
Почувствовав бесхозную свободу,
Раскидисто разросся вне преград,
Сомкнув под небом ветвяные своды.
Но как, же эти заросли манят!

Там диких груш обильные плоды,
Градиренами бухаются в травы.
Там яблоки на сладость не щедры.
Стволы деревьев грубы и корявы,
Но словно лица старчески мудры.

Там насквозь бурелом и буревал
Пропитан кровью вызревших шиповин
Розарий плетевую поросль дал
И каждою кровинкой окроплял
Воспоминанья об осенней боли.

Теперь же, он  почувствовал сполна
Своих свободных всходов умноженье.
От плоти плоть и в почву семена,
От весен к вёснам рода продолженье.
Любая жизнь в потомстве продлена.

Цветёт шиповник, скромно, без тоски
По роскоши, она того не стоит.
Живёт он ради, а не вопреки.
А вопреки, наверно, жить не стоит.
                2012-05-30

ХУД. Елена Юшина (от печали до радости)