Все музы в гости на Аксёнов-фест. Фото М. Подлинёв

Наиля Ахунова
20 августа, в день рождения нашего выдающегося земляка, в рамках 6-го международного фестиваля "Аксёнов-фест", состоялась презентация юбилейного номера журнала "Октябрь", почти целиком посвящённого памяти Василия Павловича. Его представляла Ирина Барметова, главный редактор, а также авторы журнала Юрий Кублановский, Вениамин Смехов, Евгений Попов, Виктор Есипов, Владимир Салимон... После чего прошла творческая встреча с писателем Александром Архангельским, автором и ведущим популярной телепередачи "Тем временем" на канале "Культура", который буквально всех очаровал своей эрудицией, корректностью и обаянием.  Кстати, он когда-то вёл литкружок, куда ходил школьник Дима Быков, тогда ему было 13 лет и он уже писал роман, а также другие известные ныне деятели культуры.
Потом прошла пресс-конференция, где, в частности, выяснилось, что в августе-сентябре ряд юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию Василия Аксёнова, пройдёт в Москве в ЦДЛ, Доме музыки и Центре русского зарубежья. 
А завершился "Аксёнов-фест" в саду Усадьбы Сандецкого (Музее изобразительных искусств Татарстана) на ул. Муштари (бывшей Комлева), где родился писатель, литературно-музыкальным концертом. В нём приняли участие все гости фестиваля и джазмены во главе с Андреем Макаревичем, а также мэр Казани Ильсур Метшин, который с 2007 года поддерживает этот замечательный проект.

На снимке Михаила Подлинёва:
Александр Архангельский,  Наиля Ахунова, Дина Садыкова