Дяде..

Евгений Яланский
Я твой конверт нашел,
Чуть задрожали губы,
Перед глазами вновь
Та страшная зима.
В которой ты ушел,
Ушел туда, откуда
Не возвращаются обрывками письма...

И лампы тусклый свет,
И выцветшие строки
Перенесли опять
Под стрекот АКМ.
Как вам, ребята, там
Темно и одиноко?
А может, все же, повезло вам всем?

Уснувшую тоску
Разбередил опять я,
Ты так любил в отбой
Играть «Шумел камыш».
По красному виску
И дырам в маскхалате
Я понимал, что ты не просто спишь...

Горчичная луна
Лениво усмехнулась
И ты пришел ко мне
Тревожным тихим сном.
Смеялся, обнимал,
И как все обернулось
Мы вспоминали вместе за столом.

И ты рассказ завел
О том, как было трудно
И больно умирать,
Мечтая о весне...
...А после ты ушел
Ушел туда, откуда
Вернуться могут только лишь во сне...