Вершина

Николай Саяпин
Все, кто к вершинам устремляет взор
И тешит душу возвышеньем, славой,
Те забывают, что на спинах гор
Судьба готовит сладкий грог кровавый.

И восходя сквозь обрамленья туч,
Под вой ветров и грозный шум обвалов,
Подчас не видно с поднебесных круч
Низинный мир, где приобрёл начало.

Но час блаженный распирает грудь,
И вот уже вершина под ногами,
И в забытье уходит жизни суть,
Когда весь мир распластан пред глазами.

И возликуя с гордостью орла,
Пришелец вдруг почувствует, что крылья
Ему победа в дар преподнесла,
Теперь он – хищник, жаждущий насилья!

Орлиный взгляд поднялся к небесам,
Увы, там нет пригодного для пищи.
Но вниз взглянув, он замечает там,
Как копошатся люди – муравьишки.

И вот раскинув руки – два крыла,
Он камнем вниз, вкушая сладость пира.
Удар! И смерть полет оборвала
Владыки, воспарившего над миром.