Маленький остров

Владимир Несонов
Ирина Сутормина

Нас бы с тобою на остров необитаемый -
Мы бы с тобой открыли друг другу тайны,
Стали бы оба мы мягкими, нежестокими,
Мы бы не стали мучить друг друга упрёками,

Мы бы не стали с тобою людей бояться,
Мы бы не стали с тобой друг друга стесняться,
Вспомнили б искренно прошлое мы, без утайки -
Как я хочу на остров необитаемый!..



*   *   *


(оборотка)

Как мы с тобой чисты и наивны были,
Если свои мечты мы считали былью.
Было нам всё вокруг так светло и просто,
Нужен был солнца круг да безлюдный остров.

Маленький остров посередине лета,
Посередине мира забытый где-то.
Что же он вдруг заснежен и солнца мало,
Скалы вокруг, и между - сплошные скалы...

Где же в глазах сиянье - не докричаться!
Мучает растоянием остров счастья.
Ветер-бесстыдник сбросил покровы тайны,
Мертвенно стынет остров, необитаем.



Подражания.

1.

Я вам не овечка какая-нибудь, знаете,
И не монах,
Принять собравшийся постриг,
Я врываюсь к вам,
резкий как "нате",
И говорю:
"Поедемте
на необитаемый остров!"

Нам не надо спешить на вокзал,
к поездам
Чтобы где-то уединиться,
сил ища,
Я прямо здесь этот остров создам,
если ты веришь,
то весь я -
не сила, а силища!



2.

Давай оставим мы пробелом
Стесненье, робость - и без них
На всей планете, в мире целом
Найдётся остров для двоих.

Одной мы двое будем долькой,
Не оступаясь от лица,
Нам счастье - быть живыми только,
Вдоем и только - до конца!



3.

Мы навсегда с тобой покинем
Осиротелый мир вдвоём -
На дивном острове отринем
Всё то, чем мы теперь живём.

Пусть наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали...



4.

Мы с тобою удерём
В полдень в край мечты
Там дождёмся мы вдвоём
Тихой пустоты.

Столпы сосен у воды,
Внемлющих волне...
Наши скроются следы
В этой глубине...



5.

На самом деле нам надо просто сбежать
На самый необитаемый остров,
Он между хайвеем и железной дорогой зажат
И имя его так на вид неброско.

Да он - не Орсе и не Прадо, и не Эрмитаж,
А только фазенда в деревне Отрада,
Но ты, если надо, мне всё без раздумий отдашь,
Отдай мне себя и поверь-
так надо!



***


__________________________________________________

1. Владимир Маяковский - Облако в штанах
2. Борис Пастернак - Быть знаменитым некрасиво
3. Фёдор Тютчев - Бессонница
4. Александр Блок - Болотные чертенятки
5. Дмитрий Быков - На самом деле мне нравилась только ты