Россия

Николай Саяпин
Нет, не короной из каменьев, злата,
Увенчано чело земли твоей.
Тебе, Россия, ныне есть иная плата,
За кровь твоих сынов и дочерей.

За хлеб и соль, за порох и картофель,
За просто жизнь, платили лишь одним,
Прикладом в грудь, да фото в фас и в профиль,
Да смерть одним на жуткий страх другим.

Глаза твои в опустошенных избах,
И девичья коса в седых снегах.
О, сколько раз изнемогая в мыслях,
Поднять тебя хотел я на руках.

Увы, как ныне тяжела ты стала
От грязи леденелой на ногах,
И сколько ты святого растеряла,
И как тяжел его несметный прах.

А слезы твоих рек, как ночи темны,
И голос твоих песен не весел.
Я вижу, как в душе твоей огромной
Зияют раны убиенных сел.