Дюма отдыхает

Шут Шико
Жил во Французском королевстве дерзкий плут,
В дворцовых залах
Его все знали - это Шут.
Много всего этот шут натворил,
Но время пришло и ...
Шико притушил свой воинственный пыл.
Шико постарел ...

Горанфло одряхлел,
Слегка отошел от общественных дел.
Укрылся в глуши отдыхать /так сказать/,
Пить вИна и девок-селянок щипать.
На большее, старый проказник, уже не способный,
А был же, недавно еще,
Мужиком бесподобным.
Теперь Горанфло - отец преподобный ...

  Вы спросите: Что же Шико ?..
По слухам: ... Теперь он почтенный супруг,
Содержит на Юге именье ,
Имеет детей и множество слуг.
Король с неохотой со службы его отпустил,
За честность и преданность,
За былые бои и победы
Достойно его наградив.
Шико Вам теперь отыскать не легко,
Он где-то рядом и он далеко ...
Умеет старик еще марку мужчины держать,
И в трудностях выход найти,
Где шпагой, где словом
Честь отстоять.
  Для дворцовых интриг,
  Шико Вам не стоит нынче искать -
  Он не желает уже воевать.
С прошлым мира "двора"
Наш герой порешил навсегда.
Он пишет стихи, он занят детьми.
Нет дела ему до мирской суеты.
В саду у Шико фонтан и цветы,
В конюшне табун лошадей,
А в сердце любовь и доверье друзей.